85 лет Гомельской области

История образования Гомельской области содержит немало интересных фактов.

После гражданской войны Гомельская губерния, образованная в апреле 1919 г., в которую входило 14 уездов, находилась в составе РСФСР. 6 декабря 1926 года постановлением Президиума ВЦИК Гомельская губерния была упразднена в результате присоединения ее территории к Белорусской и административно-территориального деления на округа и районы.

В 1938 году в результате нового административно-территориального деления на территории современной области были образованы две области: Гомельская – с центром в Гомеле и Полесская – с центром в Мозыре.

Гомельская область включала 14 районов: Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Жлобинский, Журавичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Светиловичский, Тереховский, Уваровичский, Чечерский. В 1939г. образован Стрешинский район.

Полесская область включала 15 районов: Брагинский, Василевичский, Глусский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Комаринский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Паричский, Петриковский, Туровский, Хойникский. В 1939г. образованы Октябрьский и Калинковичский районы.

8 января 1954г. к Гомельской области были присоединены Полесская область, Октябрьский и Паричские районы Бобруйской области, существовавшей в послевоенный период, а после ряда укрупнений районов в настоящее время включает 21 район и областной центр – г.Гомель.

В годы Великой Отечественной войны территория Гомельщины была одним из важнейших очагов партизанского движения Белоруссии. Здесь действовало два партизанских соединения: Гомельское и Полесское. Первыми Героями Советского Союза стали наши земляки Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский, которые возглавляли борьбу народных мстителей в Октябрьском районе. Всего против немецко-фашистских оккупантов вели борьбу 29 партизанских бригад, объединявших 117 отрядов и 10 отрядов особого назначения, в которых насчитывалось свыше 50 тысяч человек.

Звание Героя Советского Союза присвоено 128 гомельчанам, 23 жителя области стали полными кавалерами орденов Славы, свыше 100 тысяч награждены орденами и медалями.

Жители Гомельской области достойно выдержали испытания, выпавшие на их долю и в мирное время. Чернобыльская траге­дия, нанесшая большой урон народному хозяйству и ранившая людей в самое сердце, не сломила их, не опустошила духовно. Мы не только справились с чернобыльским шоком, но и смог­ли мобилизовать силы и ресурсы на минимизацию социальных и экономических последствий радиационного заражения.

312